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사찰음식 명인 창평 천불선원 정보스님2024 대한민국푸드테크 요리경연대회 금상
김관석 기자  |  wdynews@hanmail.net
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승인 2024.07.04  10:44:59
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2024 나만의 스토리를 담은 김밥 경연대회 최우수상 수상

“담양산 쌀과 죽순 이용한 비건 요리 세계 향해 힘찬 나래”

사찰음식 명인 창평 천불선원 정보스님이 최근 경북 경주시 화백컨벤션센터에서 개최된 ‘2024 대한민국 푸드데크 요리경연대회’와 ‘나만의 스토리를 담은 김밥 경연대회’에서 각각 금상과 최우수상을 수상했다.

이번 요리경연대회는 경상북도 주최로 건강하고 지속가능한 차세대식품 인식개선과 식물성 대체식품의 영양적 균형과 맛, 멋을 알리고 건강한 식문화 개선을 위해 개최됐다.

아울러 이번 대회에서는 예선을 통과한 11개 팀이 전문성, 창의성, 특산물 활용도, 글로벌 트랜드, 상품성을 염두에 두고 열전을 벌였다.
이번 대회에서 서정희·심종수 요리인과 함께 3인1조로 전남 담양을 대표해 출전한 정보스님은 대체육으로 할랄 불닭김밥과 불닭볶음 요리를 선보여 영예의 금상을 수상했다.

정보스님은 또 경상북도가 주최한 ‘2024 나만의 스토리를 담은 김밤 경연대회’에 신미숙 요리인과 함께 2인1조로 출전, 비건 담양 죽순 장아찌 김밥과 담양 소스를 선보여 최우수상을 받았다.

특히 담양산 대숲맑은 쌀과 담양죽순을 식재료로 이번 요리경연대회에 참가한 스님은 심사위원을 비롯한 행사관계자, 대회 관람객들의 뜨거운 호응 속에 담양의 식문화를 전국에 알리는 성과를 올렸다.

한편 정보스님은 융복합6차산업 인증, 전라남도지사 인증, 한식 대가 인증과 함께 산들바다사찰음식과 비건체험학습장을 운영 중이다.

창평면에 위치한 비건체험학습장은 담양의 죽순을 비롯한 지역에서 생산되는 먹거리 채소, 과일 등 식물성 음식 이외에는 아무것도 넣지않는 철저하고 완벽한 채식을 표방하는 비건(vegan)체험 공간으로 각광받으며 많은 사람들이 찾고 있다.

스님은 사찰음식 전문가로서 다양한 장아찌를 비롯한 각종 장류, 장아찌류, 발효청류, 건차류 등을 가공해 판매하고 있는 ‘산들바다사찰음식’ 농업회사 법인을 운영하고 있다.

또한 스님은 BBS(당신이 연꽃입니다), EBS한국기행(그리운 밥상), SBS(생활경제), JTBC(체인지), EBS(각별한 기행), EBS한국기행(고립), 광주MBC(오메 전라도), 광주KBS(전매청) 등 TV 방송에 다수 출연한 바 있으며 사찰음식을 통해 포교활동을 펼치고 있다.

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